ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DE CHIMBORAZO
FACULTAD DE CIENCIAS
ESCUELA DE INGENIERÍA QUÍMICA
INFORME DE QUÍMICA DE ALIMENTOS # 1
INTEGRANTES:
- CRISTINA CAMACHO
- OSCAR CANO
- ROXANA CANDO
- GABRIELA HERNANDEZ
- MARIANA GUADALUPE
OBJETIVO GENERAL
- Determinar el potencial nutritivo de la harina de trigo. Mariana Guadalupe
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Observar a qué temperatura se elimina el agua de la muestra. Mariana Guadalupe
- Analizar la humedad ya que el agua crea inestabilidad de tipo microbiológico, químico y enzimático. .Mariana Guadalupe
- Observar que cambios sufre la muestra durante el proceso de análisis proximal en la harina de trigo Cristina Camacho
MARCO TEÓRICO
Se denomina humedad al agua que impregna un cuerpo o al vapor presente en la atmósfera.
La humedad, conocida como humedad ambiental es la cantidad de vapor de agua que se haya en el aire.
La unidad de medida se señala en porcentaje (%).
Humedad del Aire:
La humedad del aire es un factor que sirve para evaluar la comodidad térmica del cuerpo vivo que se mueve en un ambiente determinado. Esta sirve para evaluar la capacidad del aire para evaporar la humedad de la piel.
La cantidad de vapor de agua presente en el aire se puede expresar de forma absoluta mediante la humedad absoluta, o de forma relativa mediante la humedad relativa.
La humedad relativa es la relación porcentual entre la cantidad de vapor de agua que contiene el aire y la que necesitaría contener para saturarse a temperatura idéntica.
El vapor de agua tiene una densidad menor que el aire, el aire húmedo sea menos denso que el aire seco.
Para evaluar la humedad del aire se usan varios métodos:
- Presión de vapor
- Humedad absoluta
- Humedad específica
- Razón de mezcla
- Humedad relativa
El "higrómetro" o hidrógrafo es un instrumento que se utiliza para medir el grado de humedad en el aire, u otro gas.
Humedad del suelo:
El contenido de humedad en los suelos es la cantidad de agua que el suelo contiene en el momento de ser extraído.
Se halla el contenido de humedad pesando la muestra cuando se haya extraído m1 y después de haberla mantenido durante 24 horas en un horno a 110 grados centígrados se vuelve a pesar m2 y se halla el porcentaje de humedad con:
%H = ( m1 - m2 / m2 ) * 100
m1 = masa de la muestra recién extraída.
m2 = masa de la muestra después de estar en el horno.
(OSCAR CANO)
PROCEDIMIENTO
https://www.youtube.com/watch?v=tCWzGsjlWvg&feature=youtu.be
Cristina Camacho
RESULTADOS
Resultado de cálculos
%H=(m2-m)/(m1-m)x100
%H=(43.7114-34.9822)/(43.7249-34.9822)
%H= 0.9984 (GABRIELA HERNANDEZ)
Resultado Práctico
Peso final es la media de los 4 pesos realizados
DISCUSIÓN
La humedad presente en la muestra de harina de trigo fue de 0.9984% y de acuerdo a las normas inen de la harina de trigo se considera un porcentaje de humedad aceptable de acuerdo al rango presente en esta norma es decir que es el agua que fluye libremente por la presencia de calor. (GABRIELA HERNANDEZ)
Sabemos que este valor llega a la realidad, paso en la estufa el tiempo indicado.
Determinamos humedad por la proliferación de bacterias, para asegurar la estabilidad microbiológica química y enzimática.
CONCLUSIONES
- Mediante el Análisis Proximal hemos determinado la humedad de la harina de trigo.
- Se obtuvo como resultado un valor porcentual de 0.9984 de humedad esto quiere decir que es bueno y si cumple con lo establecido en la norma Cristina Camacho
BIBLIOGRAFÍA
http://es.m.wikipedia.org/wiki/Humedad
es.thefreedictionary.com/humedad
es.wikipedia.org/wiki/Humedad_del_aire
es.thefreedictionary.com/humedad
ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DE CHIMBORAZO
FACULTAD DE CIENCIAS
ESCUELA CIENCIAS
INFORME DE QUIMICA DE ALIMENTOS # 2
INTEGRANTES:
- CRISTINA CAMACHO
- ROXANA CANDO
- OSCAR CANO
- GABRIELA HERNANDEZ
- MARIANA GUADALUPE
OBJETIVO GENERAL
- Determinar ceniza utilizando el metodo de Analisis Proximal.Mariana Guadalupe
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Obtener una muestra de ceniza luego de quemarla hasta que no genere humo
- Comparar la especificación de calidad con la medición real y analizar si cumple con la misma Cristina Camacho
MARCO TEÓRICO
" Ceniza, polvo gris claro que queda después de arder o m completamente una cosa."
" Ceniza, polvo mineral de color gris claro que queda como residuo de una combustión completa."
La Ceniza es el producto de la combustión de algún material compuesto por sustancias inorgánicas no combustibles, como sales minerales.
La parte que queda como residuo, queda en forma de polvo depositado en el lugar donde se ha quedado el combustible y la parte puede ser expulsada al aire como parte del humo.
En química de alimentos se conoce con el nombre de Ceniza al conjunto de minerales que no arden ni se evaporan.
Después de calcinarlo, es más fácil hacer un minucioso análisis de cada mineral.
La ceniza de ( plantas, madera, rastrojos, etc ) tiene un alto contenido de potasio, calcio, magnesio y otros minerales esenciales para ellas.
La Ceniza puede utilizarse como fertilizante si no contiene metales pesados.
Como suele ser muy alcalina se puede mezclar con agua y dejarla un tiempo al aire para que se neutralice en parte y así se combinaría con CO2.
Las cenizas de los animales contienen más sodio y principalmente el fosfato cálcico de los huesos.
Las cenizas de incineraciones humanas pueden contener restos de metales de empastes y otros implantes.
La ceniza volcánica se origina en erupciones, habiendo 3 formas básicas de formación: magmática, freatomagmatica/hidrovolcanica y freáticas. En una misma erupción pueden darse distintas formaciones de estas distintas cenizas.
(OSCAR CANO)
PROCEDIMIENTO
https://www.youtube.com/watch?v=tCWzGsjlWvg&feature=youtu.be
Cristina Camacho
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
%C=(m2-m)/(m1-m)x100
%C=(18.7271-13.7271)/(18.1581-13.7271)
%C= 1.128
Resultados prácticos
DISCUSIÓN
Al tener al principio una ceniza de color ploma, la dejamos en la mufla un tiempo requerido para obtener la ceniza blanca, que era lo requerido.
CONCLUSIONES
- Mediante el análisis proximal hemos determinado la ceniza presente en la harina de trigo
- Se obtuvo como resultado porcentual un 1.128 de ceniza Cristina Camacho
BIBLIOGRAFÍA Y LINKOGRAFÍA
- LIBRO DE ANALISIS PROXIMAL
- http://books.google.com/books?pg=PA450&dq=diccionario&id=3C4yKPt6Il0C&hl=es#v=onepage&q&f=false
- http://es.m.wikipedia.org/wiki/Ceniza
- es.wikipedia.org/wiki/Ce
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